- Avaliação bromatológica de alimentos

 Avaliação bromatológica de alimentos


Nome: Avaliação Bromatológica

Carga Horária: 48

Créditos: 3

Pré-Requisitos: Alimentos e Alimentação 1 

Ementa: Determinação da composição química do alimento: umidade, cinza, cálcio e fósforo, lipídeos, proteína, fibra e extrato não nitrogenado, visando à padronização, classificação utilização e armazenamento do alimento; importância desses nutrientes para o organismo, enfatizando algumas de suas propriedades principais; outras avaliações químicas, físicas e microbiológicas para o controle de qualidade dos ingredientes e produto acabado.

Bibliografia Básica

ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS. Official methods of analysis. 13. ed. Washington, 1980.

CECCHI, H. M. Fundamentos teóricos e práticos em análise de alimentos. Campinas: Ed. Unicamp, 1999. 212p.

MINISTÉRIO DA AGRICULTURA. Métodos analíticos oficiais para controle de produtos de origem animal e seus ingredientes. II - Métodos físicos-químicos. Laboratório Nacional de Referência Animal, 1981. p.245-273.

NIELSEN, S. S. Food analysis. 2.ed. Aspera Publishers, 1998.

SALGADO, J. M.; DURIGAN, J. F. Fatores antinutricionais em alimentos. In: Interface: Nutrição x Agricultura, 1989, p.55-224.

SÃO PAULO. Instituto Adolfo Lutz. Normas analíticas do Instituto Adolfo Lutz. 2.ed., 1976, v.1. (Métodos químicos e físicos para análise de alimentos).

SILVA, D. J. da. Análise de alimentos: métodos químicos e biológicos. Viçosa: Impressora Universitária/ UFV, 1981. 166p.