Curso-Jataí

Histórico do Curso

 

O Curso de Graduação em Zootecnia do Campus de Jataí da Universidade Federal de Goiás pretende formar profissionais que apresentem sólida formação científica e tecnológica com visão crítica e global da conjuntura social, política, ambiental e cultural da região do Centro-oeste brasileiro, do Brasil e do mundo, apresentando capacidade de comunicação e integração com os vários agentes que compõem os complexos agroindustriais, com raciocínio lógico, analítico e interpretativo para identificar e solucionar problemas e, ainda, capacidade para atuar em diferentes contextos, promovendo o desenvolvimento, o bem-estar e a qualidade de vida dos cidadãos e das comunidades, mantendo-se em contínuo aprimoramento profissional.


Institucionalmente a implantação do Curso de Zootecnia em Jataí vem de encontro à necessidade do Centro de Ciências Agrárias que contempla os Curso de Agronomia e Medicina Veterinária, preenchendo a lacuna da relação solo:planta:animal e todo seu agronegócio. Ao mesmo tempo, atende a demanda regional em função das grandes distâncias entre os Centros Universitários Públicos observadas na região do Centro-oeste, que não são inferiores a 300 km.


Além disso, a região apresenta vocação agropecuária em processo de consolidação e expansão, abrangendo desde as grandes criações até um grande número de assentamentos rurais, sendo a implantação do Curso de Zootecnia em Jataí importante em função do grande rebanho bovino, ovino, avícola e suinícola alocado no Sudoeste Goiano e nas regiões fronteiriças do Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais e São Paulo, associado ao alto potencial para a piscicultura devido à disponibilidade de recursos hídricos de qualidade para desenvolvimento desta prática.


Espera-se com o curso de Zootecnia da UFG - Campus de Jataí disponibilizar para o mercado de trabalho um profissional tecnicamente competente e consciente do seu papel como condutor de sistemas de produção sustentáveis, imprescindíveis para a evolução desejada do Centro-oeste e a inserção definitiva do Brasil no mercado internacional como fornecedor de produtos de origem animal de grande valor agregado.