Lista de Disciplinas X Infraestrutura

LISTA DE DISCIPLINAS COM CARGA HORÁRIA PRÁTICA => INFRAESTRUTURA

 

1º Período

CHA Prática (h)

Laboratório da Prática

Biologia Celular e dos Tecidos

32

Laboratórios de Microscopia I e II

Noções de Anatomia Animal

32

Laboratório de Anatomia Animal

Química Analítica Experimental

16

Laboratório de Química Analítica

Metodologia Científica, Téc.Seminários e Inovação Tecnológica

16

Biblioteca Flor do Cerrado

Vivência Zootécnica I

32

Setores de Produção (Fazenda Escola)

2º Período

CHA Prática (h)

Laboratório da Prática

Desenho Técnico

16

Laboratório de Informática

Bioestatística

16

Sala de Aula e Setor de Bovinos de Corte (Fazenda Escola)

Morfofisiologia de Plantas Forrageiras

32

Setor de Forragicultura (Fazenda Escola)

3º Período

CHA Prática (h)

Laboratório da Prática

Anatomia Vegetal

32

Laboratório de Microscopia II

Construções e Instalações Zootécnicas

16

Laboratório de Informática

Estatística em Experimentação Animal

32

Sala de Aula e Setor de Bovinos de Corte (Fazenda Escola)

Mecanização Agrícola Aplicada à Zootecnia

32

Galpão de máquinas

Período

 

Laboratório da Prática

Microbiologia Geral

16

Laboratório de Microbiologia Veterinária

Período

CHA Prática (h) 

Laboratório da Prática

Fisiologia da Reprodução

32

Laboratório de Anatomia Animal e Setor de Bovino de Leite (Fazenda Escola) e Laboratório de Tecnologia do Sêmen Animal

Nutrição de Não Ruminantes

16

Setor de Aves e Suínos (Fazenda Escola) e visitas técnicas

Nutrição de Ruminantes

16

Mini experimentos em sala de aula, peças anatômicas e visitas ao Confinamento (Fazenda Escola)

Princípios de Melhoramento Animal

16

Sala de Aula e Visitas técnicas

Período

CHA Prática (h) 

Laboratório da Prática

Alimentos e Cálculo de Ração

32

Resolução de exercícios em sala de aula

Bovinocultura Leiteira

16

Setor de Bovino de Leite (Fazenda Escola) e visitas técnicas

Ovinocultura

32

Setor de Ovinos (Fazenda Escola) e visitas técnicas

Piscicultura

16

LAPAQ e visitas técnicas

Período

CHA Prática (h)

Laboratório da Prática

Análise e Avaliação de Alimentos

32

LNA

Bovinocultura Leiteira Aplicada

16

Setor de Bovino de Leite (Fazenda Escola) e visitas técnicas

Forragicultura e Pastagem

32

Setor de Forragicultura (Fazenda Escola) e visitas técnicas

Período

CHA Prática (h)

Laboratório da Prática

Avicultura

16

Setor de Aves e Suínos (Fazenda Escola) e visitas técnicas

Bovinocultura de Corte

16

Setor de Bovino de Corte (Fazenda Escola) e visitas técnicas

Caprinocultura  

32

Setor de Ovinos (Fazenda Escola) e visitas técnicas

Suinocultura  

16

Visitas técnicas e cálculo de planejamento e evolução do rebanho

Vivência Zootécnica II

48

Setores de Produção (Fazenda Escola)

Período

CHA Prática (h)

Laboratório da Prática

Melhoramento Genético Animal Aplicado

16

Sala de Aula e Visitas técnicas

Tecnologia de Carnes, Couro e Ovos

16

LNA e visitas técnicas

Tecnologia de Leite e Produtos Lácteos

16

LNA, Setor de Bovinos de Leite (Fazenda Escola) e visitas técnicas

Trabalho de Conclusão de Curso II

32

Biblioteca Flor do Cerrado

 

 Descrição dos Laboratórios utilizados pelo Curso de Zootecnia:

  • Biblioteca Flor do Cerrado (Campus Jatobá) – Inaugurada em dezembro/2017, disponibiliza acervo vasto e especializado na área de Zootecnia e Ciências Agrárias disponível para consulta local e/ou empréstimos, área de estudos (individuais e em grupo), laboratório de informática (Centro de Informática e Apoio Didático - CIAD) além de diversos serviços prestados à comunidade acadêmica (banco de teses e dissertações, capacitação de usuários, produção de ficha catalográfica e DOI, obtenção de cópias dos artigos de periódicos especializados, nacionais ou estrangeiros - COMUT). https://www.bc.ufg.br/

 

  • Galpão de Máquinas - Local que abriga tratores e implementos agrícolas, conta com almoxarifado de ferramentas, escritório, cozinha, banheiros e vestiário. As máquinas e implementos apoiam as atividades de pesquisas e aulas práticas nas áreas agrícolas e de produção/alimentação animal da Fazenda Escola. Dentre as máquinas e implementos estão: tratores, semeadoras, pulverizadores, grades, arado, sulcador, perfuratriz, roçadora, colhedora, carreta e distribuidora de adubo.

 

  • Laboratório de Anatomia Animal – (Campus Jatobá, Bloco de Anatomia – sala 11) – 08 bancadas inox com banquetas. O material didático é composto por esqueletos completos de bovino, equino, caprino, caninos e suíno e pecas avulsas, conservadas em glicerina e/ou álcool de toda a anatomia de animais domésticos. Há ainda peças secas principalmente do trato digestório e respiratório. Não são utilizadas pelos alunos peças conservadas em formol.

 

  • Laboratório de Informática – (Campus Jatobá, Bloco da Agronomia – sala 414) – 20 computadores desktop (processador AMD Athlon™ II X2 B26 processador 3.20GHz), com acesso à internet e software específicos/disciplina.

 

  • Laboratório de Microbiologia Veterinária – (Campus Jatobá, Bloco 2 – sala 203) - 01 autoclave, 01 destilador, 01 câmara de fluxo lâminar, 01 banho maria, 01 estufa bacteriológica de bancada, 02 câmaras termostáticas, 02 geladeiras, 03 microscópios (02 com defeitos), 01 contador de colônias, 01 agitador de tubo tipo vortex (com defeito), 01 computador, 01 phmetro, 01 computador de mesa, 02 micro-ondas e 01 balança de bancada.

 

  • Laboratórios de Microscopia (Campus Jatobá, Prédio da Saúde e Ciências Biológicas, salas 7 e 8) - Laboratório destinado ao ensino (cursos de Graduação da UFG/REJ), 21 microscópios Microscópio binocular Olympus CX 31, 7 Microscópio monocular Olympus CBC, 2 Microscópio binocular Nikon Eclipse E-200, 2 Microscópio binocular Nikon Alphaphot-2YS2, 2 Televisor Phillips 29” estéreo com Crystal Clear, 1 Lupa estereoscópio Edulab e 1 Estereoscópio (lista completa de equipamentos disponível em https://cbiologicas.jatai.ufg.br/up/185/o/LEVANTAMENTO_DMP_2017_Microscopia.pdf).

Na disciplina Anatomia Vegetal os alunos têm acesso individual a uma caixa didática com lâminas permanentes, com mais de 30 lâminas de anatomia de folhas, caules, raízes e alguns órgãos reprodutivos.

  • Laboratório de Nutrição Animal (LNA) – (Campus Jatobá, Bloco 2 – sala 202) - Autoclave vertical phoenix, estufa secagem e esterilização FANEN de duas portas, capela de alvenaria com exaustor para digestão de proteínas, capela de exaustão de plástico pequena para soluções, destilador de proteína MARCONI, digestor de fibra para 06 amostras, digestor de fibra para 100 TNT, extrator de gordura ( soxhlet) SOLAB, extrator de gordura (goud) MERSE, banho maria, digestor via microondas (MARS), forno mufla JUNG, incubadora in vitro, estufa de secagem e esterilização azul com branca, 3 dessecadores, 2 balanças duas casas decimais, manta aquecedora, balança de quatro casas decimais, estufa de ventilação forçada grande, estufa de ventilação forçada pequena e moinho de facas tipo wille.

 

  • Laboratório de Pesquisa em Aquicultura (LAPAQ) – (Fazenda Escola – Produção Animal) - Fundado em 2010 desenvolve trabalhos de pesquisa, ensino e extensão, com foco em nutrição de peixes tropicais de água doce e abordagem à saúde e reprodução de peixes. Atualmente, o LAPAQ é congrega estudantes de graduação que realizam atividades vinculadas ao Programa de Iniciação Científica (PIBIC), na modalidade remunerada e voluntária e também estágio técnico remunerado e voluntário, além de estudantes de Mestrado e Doutorado do Curso de Pós-Graduação em Zootecnia da EVZ/UFG-Goiânia. Linhas de pesquisa: Nutrição, alimentação e saúde de peixes, Tecnologias e Sistemas de Produção e Fisiologia e metabolismo de peixes de água doce. Mais informações: https://lapaq.jatai.ufg.br/p/15516-laboratorio-de-esquisa-em-aquicultura-lapaq

 

  • Laboratório de Química Analítica

 

  • Laboratório de Tecnologia do Sêmen Animal – (em estruturação) 01 freezer, 02 microscópios óticos, 01 microscópio de contraste de fase, vagina artificial, eletroejaculador, lacrado de paleta, 02 capelas de fluxo laminar, vidrarias e reagentes utilizados no tratamento de sêmen.

 

  • Setor de Apicultura – (Fazenda Escola – Produção Animal) - Trabalhos em manejo apícola, produção e beneficiamento de mel. Atualmente há 15 caixas em produção e uma Sala de Beneficiamento completamente equipada para extração higiênica do mel e, em breve, comercialização no Município de Jataí, pois a Sala de Beneficiamento está em processo para obtenção do Selo de Inspeção Municipal (SIM). Congrega estudantes de graduação que cursam a disciplina Apicultura e aqueles componentes do Grupo de estudo em Apicultura (GETAP).

 

  • Setor de Aves e Suínos - Fundado no ano de 2010 a estrutura oferece condições para realização de pesquisas com suínos sobre cama, frango de corte e codornas. Os trabalhos são direcionados a pesquisa, ensino e extensão, com foco em nutrição e manejo de suínos e aves (frango de corte e codornas). Participam das atividades realizadas no setor, estudantes de graduação, por meio de aulas práticas e atividades vinculadas ao Programa de Iniciação Científica (PIBIC/PIVIC), monitores e estagiários.

 

  • Setor de Bovinos de Corte – (Fazenda Escola – Produção Animal) - Trabalhos em comportamento, alimentação/pastagens, sanidade, reprodução e registro zootécnico do rebanho de corte. Possibilita aos alunos de graduação o acompanhamento/prática do manejo diário de uma fazenda de produção de corte e é composto por um rebanho (aproximadamente 20 matrizes), pastagens (aproximadamente 30 ha), curral de manejo, curral de confinamento e casa de apoio. Há parcerias com empresas privadas para o desenvolvimento de pesquisa e extensão nas dependências do setor de Bovinos de Corte. Congrega estudantes de graduação que cursam a disciplinas Bovinocultura de Corte, Estatística em Experimentação Animal e Bioestatística e aqueles componentes do Grupo de estudo em Bovinocultura de Corte (CONFEX).

 

  • Setor de Bovinos de Leite (Fazenda Escola – Produção Animal) – Trabalhos em comportamento, alimentação/pastagens, sanidade, reprodução e registro zootécnico do rebanho de leite além do manejo de ordenha. Possibilita aos alunos de graduação, cursando as disciplinas Bovinocultura Leiteira e Bovinocultura Leiteira Aplicada e aos componentes do Grupo de Estudo em Bovinos Leiteiros (GEBL), o acompanhamento/prática do manejo diário de uma fazenda de produção de leite. É composto por rebanho (aproximadamente 25 animais em produção), sala de ordenha, curral de manejo e pastos (aproximadamente 15 há e 2,2 há de canavial).

 

  • Setor de Forragicultura e Pastagens (Fazenda Escola – Produção Animal) – Constituído de uma área de mais de 4 ha para o desenvolvimento de ensaios experimentais, conta com um container (20 m2) como estrutura de apoio, um Campo Agrostológico irrigado (em estruturação) e é mantido pelo Núcleo de Estudos em Forrageiras Tropicais (NEFOT). A organização do Setor teve início em 2015. Os trabalhos desenvolvidos são direcionados a pesquisa, ensino e extensão, com foco em sucessão de forrageiras e sistemas silvipastoris. Atualmente, o NEFOT é composto por estudantes de graduação que realizam atividades vinculadas ao Programa de Extensão e Cultura (PROVEC), na modalidade voluntária e também estágio técnico remunerado e voluntário. Linhas de pesquisa: arquitetura de plantas forrageiras; morfogênese e morfologia de plantas forrageiras; sistemas sustentáveis de produção forrageira; sistemas integrados de produção.

 

  • Setor de Ovinos (Fazenda Escola – Produção Animal) - Trabalhos em comportamento, alimentação/pastagens, sanidade, reprodução e registro zootécnico do rebanho ovino. Composto por rebanho ovino (aproximadamente 35 animais), aprisco, escritório/container e pastagens (aproximadamente 3 há). Possibilita aos alunos de graduação que cursam a disciplina Ovinocultura, Caprinocultura e aos componentes do Núcleo de Estudos em Produção e Reprodução de Caprinos e Ovinos (NEPROC) o acompanhamento/prática do manejo diário de uma fazenda de produção de ovelhas.

 Descritivo atualizado em FEV/2019