- Tecnologia de carnes e ovos

 Tecnologia de carnes e ovos


Nome: Tecnologia de Carnes e Ovos

Carga Horária: 64

Créditos:

Pré-Requisitos:Bioquímica de Biomoléculas e Microbiologia dos Alimentos

Ementa:Sistemas de tipificação de carcaças; composição química, avaliação física e valor nutricional das carnes e do ovo; características organolépticas das carnes; aspectos microbiológicos, processamento de produtos, aspectos higiênico-sanitários da obtenção de carnes e ovos e equipamentos; conservação das carnes bovina, suína, de aves e de peixe; embalagem e transporte de ovos; combinação de processos e preparo de embutidos; avaliação e controle de qualidade do produto acabado.
 

Bibliografia Básica:

BOBBIO, P. A.; BOBBIO, F. O. Química do processamento de alimentos. Campinas: Fundação Cargill, 1984.

CAMARGO, R. et al. Tecnologia de produtos agropecuário - alimento. Piracicaba: Editora Nobel,1989.

CHEFTEL, J. C.; CHEFTEL, H. Introduction a la bioquímica y tecnologia de los alimentos. Zaragoza: Editorial Acribia, 1976. V. I.

GIL, I.; DURÃO, J. C. Manual de inspeção de carnes.

JUDGE, M.; ABERLE, E. D.; FORREST, C. J.; HEDRICK, B. H.; MARKEL, R. A. Principles of meat science. Ed. Kendall / Hunt Publishing Company, 1989.

MINISTÉRIO DA AGRICULTURA. Regulamento da inspeção industrial e sanitária de produto de origem animal. 1980.

PARDI, M. C.; DOS SANTOS, I. F.; DE SOUZA, E. R.; PARDI, H. S. Ciência, higiene e tecnologia da carne. Goiânia: Editora da UFG, 1993. v. 1.