Forragicultura
Forragicultura
Nome: Forragicultura
Carga Horária: 64
Créditos: 4
Pré-Requisitos: Fertilidade do Solo
Ementa: Nomenclatura e definições; importância; ecossistemas de pastagens; características gerais e específicas, manejo e multiplicação das principais gramíneas e leguminosas forrageiras, palmas forrageiras e forrageiras de inverno; valor nutritivo das plantas forrageiras; morfogênese; estabelecimento; culturas solteiras e consorciadas; estacionalidade da produção de forrageira; técnicas de conservação de forragem (ensilagem e fenação).
Bibliografia Básica:
ALCÂNTARA, P. B.; BUFARAH, G. Plantas forrageiras: gramíneas & leguminosas. 4. ed. São Paulo: Nobel, 1988. 162p.
Cadernos Técnicos da Escola de Veterinária da UFMG. Forragicultura. Belo Horizonte, n. 12, p. 5- 86. 1995.
CHAPMAN, C. P. The biology of grasses. CAB International, 1996. 273p.
FONSECA, M.G.C. da. Plantio direto de forrageiras: sistema de produção. Guaíba, Agropecuária, 1997. 101p.
LORENZI, H. Plantas daninhas do Brasil: terrestres, aquáticas, parasitas, tóxicas e medicinais. 2.ed. Nova Odessa: Plantarum, 1991. 440p.
MITIDIERI, J. Manual de gramíneas e leguminosas para pastos tropicais. São Paulo: Nobel/ Edusp, 1983.
PEIXOTO, A. M., MOURA, J. C.; FARIA, V. P. (ed.) Pastagens: fundamentos da exploração racional. 2. ed. Piracicaba: FEALQ, 1994. 908p. il.
PUPO, N. I. H. Manual de pastagens e forrageiras: formação, conservação e utilização. Campinas, SP: Instituto Campineiro de Ensino Agrícola, 1979. 343p.
ROCHA, G. P.; EVANGELISTA, A. R. Forragicultura. Lavras: ESAL/FAEPE, 1991.
SINCLAIR, T. R.; GARDNER, F. P. Principles of ecology in plant production. CAB International, 1998. 189p.