- Alimentos e alimentação I
Alimentos e alimentação I
Nome: Alimentos e Alimentação 1 Carga Horária: 64 Créditos: 4 Pré-Requisitos: Nutrição de Ruminantes e Bioclimatologia
- Bioclimatologia animal
- Ecologia e meio ambiente
- Comportamento e bem-estar animal
- Zoologia
Nutrição de não Ruminantes Ementa: Introdução ao estudo dos alimentos e importância da alimentação animal; aspectos gerais sobre o trato digestivo das principais espécies de ruminantes e não ruminantes; composição química dos animais e de seus alimentos; princípios nutritivos dos alimentos; avaliação dos alimentos; classificação dos alimentos; estudo dos principais alimentos concentrados para alimentação animal; estudo dos principais alimentos volumosos para alimentação animal; suplementos e aditivos alimentares; princípios de processamento, preparo e controle de qualidade dos alimentos; exigências nutricionais; formulação e mistura de rações e dietas completas.
Bibliografia Básica:
ANDRIGUETTO, J. M. et al. Nutrição animal: as bases e fundamentos da nutrição animal. 1982. V. 1 e 2.
FIALHO, E. T.; BARBOSA, H. P. Alimentos alternativos para suínos. Lavras: UFLA/FAEPE, 2001. 196p.
LANA, R. P. Nutrição e alimentação animal (mitos e realidades). Viçosa: UFV, 2005. 334p.
LUCCI, C. S. Nutrição e manejo de bovinos leiteiros. São Paulo: Editora Manole. 1997.
MAYNARD, L. A.; LOOSLI, J. K.; HINTZ, H. F.; WARNER, R. G. Nutrição animal. 1989.
NAS Nutrient requirements of dairy cattle. Washington: NAS, 2001.
NUNES, I. J. Nutrição animal. Belo Horizonte: UFMG, 1995. 334p.